德清县
德清:夜间垃圾分类课堂真精彩
发布时间:2019-09-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  一块大屏幕,十几条长板凳,三三两两的人聚拢在一起,仿佛回到了放映露天电影的时光。8月28日晚上6时许,在德清新安镇城头村,听闻村里要放“电影”,村民搬上长凳结伴走出家门。“好久没这么热闹了。”村民陈玉根望了一眼人群,心生感慨。“电影”其实是一节垃圾分类知识课。“垃圾,是放错了地方的资源。目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增……”盯着屏幕上播放的宣传资料,现场渐渐安静,村民脸上神情凝重。“听了今天这堂垃圾分类课,我才知道塑料袋、电池这些垃圾能影响生态几十年甚至是上百年,对垃圾分类我也有了一个初步的认识,回去消化好,将垃圾分法向身边的百姓引导宣传。”新安镇人大代表吴林仙表示。
  气氛并非一直充满严肃,互动环节瞬间点燃现场。“玉米棒属于什么垃圾?”“我知道!”村妇联主席贾卫芬一提出问题,下面村民齐刷刷举起一排手抢着回答。“可回收垃圾。”一抢到回答机会,村民陈金娣脱口而出。“回答正确,奖励牙膏一支。下一个问题来了。”……活动在欢乐的笑声中结束。
  城头村现有624户家庭,2300余人。夜办垃圾分类课堂是村里探索加深村民垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯的一个新途径。截至目前,该村垃圾分类课堂已开展6次,覆盖全部的村民小组。当天是活动的最后一场。“垃圾分类课堂暂时中止,但探索如何普及垃圾分类知识的脚步不会停歇。”村主任沈法根说,城头村将继续发挥基层创新探索,通过各式各样的途径,让垃圾分类成为一种常态。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页